Приветствую Вас Гость | Могилевская Интернет-Галерея | Регистрация | Вход
Логотип - Могилевская Интернет-Галерея
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Поиск. Информация.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум МИГ » Форум Могилевской Интернет-Галереи » Вопрос - ответ » Несогласованное использование фотографий без ведома автора
Несогласованное использование фотографий без ведома автора
sechinovДата: Вторник, 25.12.2007, 23:24 | Сообщение # 1
Тусовщик
Статус: Отсутствует
Хочу поинтересоваться. Недавно обнаружил, что одна газета «Женский калейдоскоп» (Минского и-ва) распечатала в подкрепление своей статьи мою фотографию на странице газеты без моего ведома и ведома модели, которая там изображена. Имя автора т.е. моё и источник откуда была «украдена» моя фотография не указаны. Как быть так как я попал в щекотливую ситуацию с моделью..?

MiGДата: Вторник, 25.12.2007, 23:46 | Сообщение # 2
Support
Во-первых сохрани пару экземпляров газеты - в суде понадобятся
И доказательства, что это фото ты снимал, впрочем если модель подтвердит 0- этого должно хватить
И можно в суд подавать, не забыв про моральный ущерб, в том числе для модели

Добрее надо быть!

GuitaricДата: Среда, 26.12.2007, 01:29 | Сообщение # 3
Консультант
Кстати, оч интересно, что у тебя выйдет, Игорь. Ты потом напиши нам тут как быть в таких ситуациях - я бывает тоже без спросу в газету чужие фото помещаю... (только не бейте меня) smile

АлёфаДата: Среда, 26.12.2007, 15:57 | Сообщение # 4
Консультант
Quote (Guitaric)
я бывает тоже без спросу в газету чужие фото помещаю...

а вот это зря...можно когда-нить влететь...

Ты такой же как я, а значит совесть в крови...

АлёфаДата: Среда, 26.12.2007, 16:12 | Сообщение # 5
Консультант
Начинать надо с разговора с редакцией с претензии, в ходе чего надо объяснить что у тебя имеется на руках файл с серийным номером камеры, а также это подтверждает сама модель...Это является доказательством твоего авторства...И необходимо также разъяснить сумму авторского гонорара за этот вид работ...
Если же они не пойдут на разговор-- смело можно обращаться в суд...А там и вписывать сумму неполученного гонорара, судебные издержки и моральный ущерб...

И дорогие авторы для вас специально создан раздел на сайте Законодательство , где находится Закон об авторских правах и Закон о СМИ...Это вы обязаны знать...Без этих знаний вы свои права не защитите...По фотографии в принципе больше нет никаких других нормативных актов...Единственное, ещё можно почитать комментарий к Гражданскому Кодексу (2 том кажись)-- там чуть подробней расписано про фото некоторые вещи...Как только появится время-- выложу на сайт его...

GuitaricДата: Среда, 26.12.2007, 16:25 | Сообщение # 6
Консультант
выкладывай все... пригодится

sechinovДата: Четверг, 27.12.2007, 01:12 | Сообщение # 7
Тусовщик
Quote (Алёфа)
Как только появится время-- выложу на сайт его...

С удовольствием почитаю.
Если со своим вопросам разберусь, надеюсь не лень будет, то скажу как что было..

АлёфаДата: Четверг, 27.12.2007, 18:54 | Сообщение # 8
Консультант
Я те дам лень............
Рассказать придется...........Достаточно актуальная тема............

gamajunДата: Суббота, 29.12.2007, 00:02 | Сообщение # 9
Тусовщик
ЗАКОНЫ У НАС НА ДЕЛЕ НЕ ВСЕГДА РАБОТАЮТ. ГОЛОВА ІДЁТ КРУГОМ ОТ ТОГО, СКОЛЬКО ЖЕ У НАС ПРАВ І ОБЯЗАННОСТЕЙ! А МЫ С НІМІ НЕ ЗНАКОМЫ, ТАК ВЫГОДНО ГОСУДАРСТВУ, ВІДІМО-- ЧТОБЫ МЫ БЫЛІ ГРАЖДАНСКІ ПАССІВНЫ.

ВКЛЮЧІТЕ РЕГІОНАЛЬНЫЕ, ДА І РЕСПУБЛІКАНСКІЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ. ДУМАЕТЕ, ПЛАТЯТ ЗА ІСПОЛЬЗОВАННУЮ МУЗЫКУ, ВІДЕО МУЗЫКАЛЬНЫХ ГРУПП? ПРАВДА, СЕЙЧАС УЖЕ АВТОРЫ НАЧІНАЮТ "НАГЛЕТЬ" І ТРЕБОВАТЬ ПРІЗНАНІЯ СВОІХ ПРАВ.

В ОТНОШЕНІІ АВТОРСКІХ ПРАВ МНОГІЕ ВЕСЧІ НУЖНО ЕСЧЁ ДОКАЗАТЬ. ГЕМОРРОЯ МНОГО. 2 ГОДА НАЗАД В СВОЕЙ ДІССЕРТАЦІІ МОЙ НАУЧРУК ІСПОЛЬЗОВАЛ ДАННЫЕ МОЕГО ІССЛЕДОВАНІЯ, НЕ ССЫЛАЯСЬ НА НЕГО. Я МОГЛА ЗАПАТЕНТОВАТЬ СВОЮ РАБОТУ, НО НЕ СДЕЛАЛА ЭТОГО. ВЫЗЫВАТЬ ЭКСПЕРТІЗУ ЗА БАБКІ, ЕЗДІТЬ В МІНСК НА СУДЕБНЫЕ РАЗБІРАТЕЛЬСТВА-- ОЧЕНЬ НАПРЯЖНО. НА ЭТО І РАССЧІТЫВАЛІ.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ Я СОГЛАСНА С АЛЁФОЙ, НУЖНО ПОДАВАТЬ ПРЕТЕНЗІЮ, БЛАГО ДОКАЗАТЬ АВТОРСТВО ІГОРЯ НЕСЛОЖНО.

НІЧЕГО НЕ СКРОЮ, ЧТО ВЕДАЮ...

Сообщение отредактировал gamajun - Суббота, 29.12.2007, 00:03

blinkДата: Суббота, 29.12.2007, 00:37 | Сообщение # 10
Тусовщик
Имел опыт бодания с компанией освещающей события культурной жизни. Увидел у них свои фотки и попробовал связаться. Несколько дней бесполезных попыток. Наконец послал им письмо по электронной почте с моей претензией по факту использования фоток без согласования и выплаты гонорара. Со мной связалась девушка и слезно так попросила прощения.Мол мы случайно, недосмотр персонала, и так далее. Просила простить и намекала на то, что мол они крупная компания и воровством не занимаются, а наоборот раскручивают молодых,неизвестных фотографов и типа мол некоторые спасибо говорят, когда у них засвечивают их работы. Ну вобщем я расслабился и махнул на них рукой.не прошло и двух месяцев как все повторилось, включая звонок и извинения. Но на этот раз я послал им заказным письмом, с уведомлением претензию на бланке адвокатской фирмы, где были изложены мои требования по выплате гонорара, и ли прочих расходов + моральный вред, в случае судебного решения вопроса. не прошло и дня как со мной связалась курьерша, которая передала конверт с официальным извинением, и затребованную сумму в полном объёме.
А теперь вывод: всегда обязательно надо требовать денег. Извиняясь они просто отмахиваются от простачков в надежде на их порядочность, а потом все повторяется по новой.
По возможности проконсультируйтесь с юристом, для правильного составления претензии.Не правильно составленная претензия является причиной отказа(у них тоже юристы есть!)

АлёфаДата: Суббота, 29.12.2007, 16:26 | Сообщение # 11
Консультант
Quote (gamajun)
ЗАКОНЫ У НАС НА ДЕЛЕ НЕ ВСЕГДА РАБОТАЮТ. ГОЛОВА ІДЁТ КРУГОМ ОТ ТОГО, СКОЛЬКО ЖЕ У НАС ПРАВ І ОБЯЗАННОСТЕЙ! А МЫ С НІМІ НЕ ЗНАКОМЫ, ТАК ВЫГОДНО ГОСУДАРСТВУ, ВІДІМО-- ЧТОБЫ МЫ БЫЛІ ГРАЖДАНСКІ ПАССІВНЫ.

Вот в этом в принципе и заключается основная проблема...Многие не знают своих прав и мнуться, а люди этим пользуются...Закон работает, но им надо уметь пользоваться...Да и по сути такие дела не сложно доказать в суде...Просто порой многим тяжело или лень...А это в свою очередь влечет дальнейшее подобное обращение с собой...Вот тому подтверждение:

Quote (blink)
не прошло и двух месяцев как все повторилось, включая звонок и извинения.

Да и законодательство у нас в этой области не до конца разработано...Но консультация у юриста никогда не помешает...Это нужно...
А про заказное письмо с уведомлением-- это правильнее...Хотела дописать про это, но опередили smile ...

И помнить надо ещё такой пункт, нарушение которого просто на лицо было:

Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием автора произведения и источника заимствования:
воспроизведение или доведение до всеобщего сведения произведений архитектуры, изобразительного искусства, фотографий, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом такого воспроизведения или сообщения для всеобщего сведения или когда оно используется в коммерческих целях.

АлёфаДата: Суббота, 29.12.2007, 16:56 | Сообщение # 12
Консультант
Белорусский художник судится с шоколадной фабрикой
16 февраля 2007 Общество

Иск относительно незаконного использования своего рисунка на коробках конфет ОАО "Коммунарка" "Шоколадные купола" подал в суд известный белорусский художник, член Союза художников Республики Беларусь с 1993 года Владимир Шарков. Он требует заплатить ему авторское вознаграждение в размере 25 млн. рублей, выявить полное количество выпущенных ОАО "Коммунарка" конфет "Шоколадные купола" и взыскать проценты от полученного дохода. Кроме того, автор собирается получить от крупного госпредприятия компенсацию за моральный ущерб.

Как рассказал "Е" В.Шарков, решение обратиться в суд о защите своих авторских прав он принял после полугода безрезультатных переговоров с представителями предприятия. В течение этого времени художник тщетно пытался убедить представителей ОАО "Коммунарка" оплатить использование его картины для оформления коробки конфет "Шоколадные купола" и заключить авторский договор.

Началось все с того, что в мае 2005 года В.Шарков встретился с начальником отдела упаковки ОАО "Коммунарка" Ольгой Голицыной и предложил сотрудничество в вопросах, связанных с упаковкой производимой фабрикой продукции. Он оставил компакт-диск со своими работами и визитную карточку. В 2006 году О.Голицына позвонила ему и сообщила, что планируется новая коробка для упаковки конфет и один из вариантов упаковки предусматривает использование его рисунка. Художник согласился на использование рисунка, но предупредил об обязательном оформлении документов на право его использования путем заключения договора передачи авторских прав. Его обещали оповестить о принятом решении.

В августе 2006 года В.Шарков случайно увидел в фирменном магазине ОАО "Коммунарка" коробку конфет "Шоколадные купола" с воспроизведенным на ней своим рисунком.

В сентябре 2006 года он вел телефонные переговоры с представителями ОАО "Коммунарка" и говорил о необходимости правового урегулирования сложившейся ситуации. Общими усилиями авторский договор был готов.

Оставалось только уточнить сумму вознаграждения, которую ОАО "Коммунарка" должно было выплатить по договору. В.Шарков позвонил, чтобы уточнить приемлемую для них сумму. Ответа не последовало. И он начал консультации с юристами.

Далее в адрес ОАО "Коммунарка" была направлена заказным письмом претензия. Официального ответа на нее художник не получил. Есть лишь факсовая копия от 27.11.2006 №15-5/1578 за подписью заместителя генерального директора ОАО "Коммунарка" Казючиц Р. А. В ней признаются претензии художника, приносятся извинения, а также содержится просьба разрешить реализацию оставшейся части коробок конфет в течение второго квартала 2007 года с заключением авторского договора на взаимовыгодных условиях.

Только в январе 2007 года художника пригласили на встречу с представителями ОАО "Коммунарка", где он пояснил, на основании чего предполагает получить требуемую сумму в 25 млн. рублей. "Коммунарка" предложила выплатить сумму в 3 млн. рублей, обоснованную наличием на складах фабрики остатка нереализованных коробок конфет "Шоколадные купола" в количестве 35 тыс. штук. В.Шарков так прокомментировал свой отказ от этого предложения: "Предложение, при котором скрывается истинное количество поступивших на фабрику коробок для упаковки конфет, а также непринятие в расчет уже полученного фабрикой дохода от проданных конфет и намерение продолжать выпуск конфет "Шоколадные купола" в означенной упаковке считаю для себя неприемлемым".

Далее В.Шарков предоставил ОАО "Коммунарка" время для окончательного ответа по подписанию договора и дальнейшего разрешения возникшего разногласия в срок до 1 февраля 2007 года.

Сегодня конфеты "Шоколадные купола" находятся в свободной продаже, хотя авторский договор с В.Шарковым так и не заключен, как и не оформлено документально его согласие на дальнейшую продажу конфет в таких коробках.

Ведущий юрисконсультант ОАО "Коммунарка" Виктор Новик высказался по сложившейся ситуации таким образом: "Будет решение суда - будем платить". По словам В.Новика, сейчас они обратились в экспертную комиссию Министерства культуры для определения авторства рисунка. Только дело не столько в авторстве, сколько в запрашиваемой В.Шарковым сумме. На ОАО "Коммунарка" считают, что хватило бы и 3 млн., а 25 млн. готовы выплатить только по решению суда.

Кто прав в данной ситуации, сказать достаточно сложно. Это решит комиссия Верховного суда РБ по интеллектуальной собственности, в котором будет рассматриваться иск В.Шаркова.

Источник: tut.by и znyata.com

Сообщение отредактировал Алёфа - Суббота, 29.12.2007, 16:57

Форум МИГ » Форум Могилевской Интернет-Галереи » Вопрос - ответ » Несогласованное использование фотографий без ведома автора
Страница 1 из 11
Поиск:

Каталог TUT.BY Rating All.BY Rambler's Top100 Могилевский Рыболов. Фотоальбом. Природа, трофеи, фестивали и соревнования.
Copyright © 2003-2009 BINRO.NET