Приветствую Вас Гость | Могилевская Интернет-Галерея | Регистрация | Вход
Логотип - Могилевская Интернет-Галерея
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Поиск. Информация.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум МИГ » Форум Могилевской Интернет-Галереи » Обсуждение общих вопросов фотографии » RAW или JPG ?
RAW или JPG ?
МОНАХ-ОТШЕЛЬНИКДата: Пятница, 15.02.2008, 11:38 | Сообщение # 1
Папарацци
Статус: Отсутствует
RAW или JPG ?
Какой формат предпочитаете ?
Почему именно его ? В чём его плюсы ?

Мир как ноев ковчег - горстка людей... и уйма скотов...

GuitaricДата: Пятница, 15.02.2008, 13:59 | Сообщение # 2
Консультант
С тех пор как появилась возможность - только RAW. Плюсы и минусы уже давно в сети расписаны, но по моим наблюдениям - субъективно, работает лучше автофокус, возможности обработки на стадии экспорта raw в tiff намного превосходят возможности внутренних алгоритмов камеры. Конечный jpeg из raw в несколько раз превосходит по весу "камерный". Да и отношение к фото более штучное - каждую надо посмотреть и сконвертировать - меньше шлака хранится во избежание засорения винчестера.

МОНАХ-ОТШЕЛЬНИКДата: Пятница, 15.02.2008, 15:23 | Сообщение # 3
Папарацци
Guitaric, Надо же... а тут профи могилёвские пытаются доказать что нет разницы... я солидарен со мнением 100%... хоть бывает, что сконвертированый по тем же параметрам джепег из рава, не отличается от джипега с камеры...НО... любая ошибка и капец... а рав гибкий.. экспозиция приятно меняется... бывает вещи делаешь чисто играя экспозицией...

Ну и кумулятивка... джипег камера - джипег после обработки... уже двойное усреднение полутонов... а бывает и 3-4 раза бомбят... а потом говорят от плёнки не отличается biggrin

GuitaricДата: Пятница, 15.02.2008, 18:23 | Сообщение # 4
Консультант
Quote (МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК)
а потом говорят от плёнки не отличается

про это давно споры ходят - пленка или цифра, и одним из + пленки было время приводили динамический диапазон... но как всем известно - цифра и в этом показателе выигрывает...

а против пленки я ничего не имею (а то сейчас закидают камнями) - люди снимают и нра очень, как им, так и тем кто смотрит фото...

я лично вообще ни разу пленку не проявлял... многие меня за это не пустят к фотоаппарату, хоть и цифровому smile

МОНАХ-ОТШЕЛЬНИКДата: Пятница, 15.02.2008, 22:01 | Сообщение # 5
Папарацци
Guitaric, а как я то спорил smile до сих пор (до покупки 5ки жду) основная работа на плёнку... динамический диапазон цифра не выйграла а только догнала.. и то 1дс и прочь... так там ценник космос...
плёнка.... плёнка важный фактор... я бы советовал даже начинать чуток с цифры - потом плёнка - потом дорогая цифра... другой подход тогда... трудно объяснить...

кстати цифра "вс" плёнк лёгкий спор... плёнка даёт 15мпкс слайд 20 мпкс... а красота фотки как извесно полутоновые переходы... поэтому средний формат так красив, там фиг знает скока мгпкс в 6на6 см... полутона шикарные... вот и смотрим 400 скока там 8-9 мгпкс... и плёнка 15мгпкс... 5д 12 мгпкс... это уже гуд... ну и т.д.

GuitaricДата: Суббота, 16.02.2008, 16:11 | Сообщение # 6
Консультант
Quote (МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК)
и то 1дс и прочь...

да нет - видел тесты - ДД сейчас на всех зеркалках отличается не больше чем на 1

Добавлено (16.02.2008, 16:11)
---------------------------------------------

Quote (МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК)
вот и смотрим 400 скока там 8-9 мгпкс...

400 это в смысле 400D? если да, то там 10,2мгпкс

МОНАХ-ОТШЕЛЬНИКДата: Суббота, 16.02.2008, 16:37 | Сообщение # 7
Папарацци
Guitaric, упс ... забыл что в 400 матрицу обновили... но всё равно 30% полутонов не хватает... плохо...
тесты тестами... но тут ещё такая фишка... эта 1ка... даёт вылеты в белом тупые... и амбец... а 1дс... красота...
400ка мне ваще не понравилась... какая-то пластилиновая... 350 красивше был по картинке... (ИМХО)

Пи.сы. 5ка тож нравится... и фокус не так гуляет как в 350-400-20-30

Сообщение отредактировал МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК - Суббота, 16.02.2008, 16:38

GuitaricДата: Суббота, 16.02.2008, 16:42 | Сообщение # 8
Консультант
как раз таки 350 и проигрывает марку, а 400 даже немного выигрыла!
если найду где видел дам ссылку...

МОНАХ-ОТШЕЛЬНИКДата: Суббота, 16.02.2008, 16:51 | Сообщение # 9
Папарацци
Guitaric, 350 проиграл в динамическом... естественно, матрица лучше и пкс больше у 400... а вот картинка пластилиновая в раве меня растроила... хотя может изза нового конвертера... сторонних не пробовал...

GuitaricДата: Суббота, 16.02.2008, 16:54 | Сообщение # 10
Консультант
я не могу здесь ни с чем сравнивать, других кроме 400д и 20д не видел...

МОНАХ-ОТШЕЛЬНИКДата: Суббота, 16.02.2008, 17:21 | Сообщение # 11
Папарацци
Guitaric, ну 20ка похожа на 350... может у меня всётаки изза конвертера такое мнение... не знаю...

GuitaricДата: Суббота, 16.02.2008, 17:44 | Сообщение # 12
Консультант
вот приобретешь 5-ку можно будет сравнить, причем на одинаковых объективах... а то ведь всего много везде говорят, а самому посмотреть все же хочется...

да я и сам посматриваю на 5д... в перспективе, вот расплачусь за свой теперешний, накоплю денег и тогда... smile

GariyДата: Суббота, 16.02.2008, 18:51 | Сообщение # 13
Папарацци
Я лично разницы в 350 и 400 почти не вижу (в качестве). Вот 10-ка была хороша, только тормозная. Цвета на высоте. А 400Д никак не может белый цвет взять. Она его то в серый, то в рыжий (как и 350Д), хоть со вспышкой, хоть без. Сижу и плачу.
Может быть еще от пыхи зависит, она старше была, чем 400д и не прописала его...

А если по теме:
Я всегда для начала в жэпеге пристреливаюсь. Нужный ракурс выбрать, экспозицию, а вот когда уже пристрелялся, тогда обязательно РАВ. Но в основном не для того, что бы ошибки потом исправить, а что бы сжатием не испортить, да и в конвертере как-то более гибко можно редактировать, фотошоп порой жестко работает и не такой "поворотливый".

GuitaricДата: Суббота, 16.02.2008, 20:08 | Сообщение # 14
Консультант
Quote (Gariy)
Я всегда для начала в жэпеге пристреливаюсь. Нужный ракурс выбрать, экспозицию, а вот когда уже пристрелялся, тогда обязательно РАВ.

странно как-то - тебе что места на карте не хватает? а если забудешь переключить? а если репортаж или не постановочная?

GariyДата: Суббота, 16.02.2008, 21:14 | Сообщение # 15
Папарацци
Места хватает, карты по 2 гб. Переключать не забываю, я еще до съемки стараюсь все продумать. Guitaric, оно понимаешь как. Если видишь, что херня всякая, так оно в джепеге, а как увидишь, что "красиво ложиться", так чуть не руки трясуться. Тогда понимаешь, что красивый кадр нельзя не только упустить, но и испортить сжатием и т.п.
А репортаж я почти не снимаю.

Форум МИГ » Форум Могилевской Интернет-Галереи » Обсуждение общих вопросов фотографии » RAW или JPG ?
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Каталог TUT.BY Rating All.BY Rambler's Top100 Могилевский Рыболов. Фотоальбом. Природа, трофеи, фестивали и соревнования.
Copyright © 2003-2009 BINRO.NET