|
|
| RAW или JPG ? |
| МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК | Дата: Пятница, 15.02.2008, 11:38 | Сообщение # 1 |
Папарацци
Статус: Отсутствует
| RAW или JPG ? Какой формат предпочитаете ? Почему именно его ? В чём его плюсы ?
Мир как ноев ковчег - горстка людей... и уйма скотов...
|
| |
| | |
| Guitaric | Дата: Пятница, 15.02.2008, 13:59 | Сообщение # 2 |
Консультант
| С тех пор как появилась возможность - только RAW. Плюсы и минусы уже давно в сети расписаны, но по моим наблюдениям - субъективно, работает лучше автофокус, возможности обработки на стадии экспорта raw в tiff намного превосходят возможности внутренних алгоритмов камеры. Конечный jpeg из raw в несколько раз превосходит по весу "камерный". Да и отношение к фото более штучное - каждую надо посмотреть и сконвертировать - меньше шлака хранится во избежание засорения винчестера.
|
| |
| | |
| МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК | Дата: Пятница, 15.02.2008, 15:23 | Сообщение # 3 |
Папарацци
| Guitaric, Надо же... а тут профи могилёвские пытаются доказать что нет разницы... я солидарен со мнением 100%... хоть бывает, что сконвертированый по тем же параметрам джепег из рава, не отличается от джипега с камеры...НО... любая ошибка и капец... а рав гибкий.. экспозиция приятно меняется... бывает вещи делаешь чисто играя экспозицией... Ну и кумулятивка... джипег камера - джипег после обработки... уже двойное усреднение полутонов... а бывает и 3-4 раза бомбят... а потом говорят от плёнки не отличается
|
| |
| | |
| Guitaric | Дата: Пятница, 15.02.2008, 18:23 | Сообщение # 4 |
Консультант
| Quote (МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК) а потом говорят от плёнки не отличается про это давно споры ходят - пленка или цифра, и одним из + пленки было время приводили динамический диапазон... но как всем известно - цифра и в этом показателе выигрывает... а против пленки я ничего не имею (а то сейчас закидают камнями) - люди снимают и нра очень, как им, так и тем кто смотрит фото... я лично вообще ни разу пленку не проявлял... многие меня за это не пустят к фотоаппарату, хоть и цифровому
|
| |
| | |
| МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК | Дата: Пятница, 15.02.2008, 22:01 | Сообщение # 5 |
Папарацци
| Guitaric, а как я то спорил до сих пор (до покупки 5ки жду) основная работа на плёнку... динамический диапазон цифра не выйграла а только догнала.. и то 1дс и прочь... так там ценник космос... плёнка.... плёнка важный фактор... я бы советовал даже начинать чуток с цифры - потом плёнка - потом дорогая цифра... другой подход тогда... трудно объяснить... кстати цифра "вс" плёнк лёгкий спор... плёнка даёт 15мпкс слайд 20 мпкс... а красота фотки как извесно полутоновые переходы... поэтому средний формат так красив, там фиг знает скока мгпкс в 6на6 см... полутона шикарные... вот и смотрим 400 скока там 8-9 мгпкс... и плёнка 15мгпкс... 5д 12 мгпкс... это уже гуд... ну и т.д.
|
| |
| | |
| Guitaric | Дата: Суббота, 16.02.2008, 16:11 | Сообщение # 6 |
Консультант
| Quote (МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК) и то 1дс и прочь... да нет - видел тесты - ДД сейчас на всех зеркалках отличается не больше чем на 1Добавлено (16.02.2008, 16:11) ---------------------------------------------
Quote (МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК) вот и смотрим 400 скока там 8-9 мгпкс... 400 это в смысле 400D? если да, то там 10,2мгпкс
|
| |
| | |
| МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК | Дата: Суббота, 16.02.2008, 16:37 | Сообщение # 7 |
Папарацци
| Guitaric, упс ... забыл что в 400 матрицу обновили... но всё равно 30% полутонов не хватает... плохо... тесты тестами... но тут ещё такая фишка... эта 1ка... даёт вылеты в белом тупые... и амбец... а 1дс... красота... 400ка мне ваще не понравилась... какая-то пластилиновая... 350 красивше был по картинке... (ИМХО) Пи.сы. 5ка тож нравится... и фокус не так гуляет как в 350-400-20-30
Сообщение отредактировал МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК - Суббота, 16.02.2008, 16:38 |
| |
| | |
| Guitaric | Дата: Суббота, 16.02.2008, 16:42 | Сообщение # 8 |
Консультант
| как раз таки 350 и проигрывает марку, а 400 даже немного выигрыла! если найду где видел дам ссылку...
|
| |
| | |
| МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК | Дата: Суббота, 16.02.2008, 16:51 | Сообщение # 9 |
Папарацци
| Guitaric, 350 проиграл в динамическом... естественно, матрица лучше и пкс больше у 400... а вот картинка пластилиновая в раве меня растроила... хотя может изза нового конвертера... сторонних не пробовал...
|
| |
| | |
| Guitaric | Дата: Суббота, 16.02.2008, 16:54 | Сообщение # 10 |
Консультант
| я не могу здесь ни с чем сравнивать, других кроме 400д и 20д не видел...
|
| |
| | |
| МОНАХ-ОТШЕЛЬНИК | Дата: Суббота, 16.02.2008, 17:21 | Сообщение # 11 |
Папарацци
| Guitaric, ну 20ка похожа на 350... может у меня всётаки изза конвертера такое мнение... не знаю...
|
| |
| | |
| Guitaric | Дата: Суббота, 16.02.2008, 17:44 | Сообщение # 12 |
Консультант
| вот приобретешь 5-ку можно будет сравнить, причем на одинаковых объективах... а то ведь всего много везде говорят, а самому посмотреть все же хочется... да я и сам посматриваю на 5д... в перспективе, вот расплачусь за свой теперешний, накоплю денег и тогда...
|
| |
| | |
| Gariy | Дата: Суббота, 16.02.2008, 18:51 | Сообщение # 13 |
Папарацци
| Я лично разницы в 350 и 400 почти не вижу (в качестве). Вот 10-ка была хороша, только тормозная. Цвета на высоте. А 400Д никак не может белый цвет взять. Она его то в серый, то в рыжий (как и 350Д), хоть со вспышкой, хоть без. Сижу и плачу. Может быть еще от пыхи зависит, она старше была, чем 400д и не прописала его... А если по теме: Я всегда для начала в жэпеге пристреливаюсь. Нужный ракурс выбрать, экспозицию, а вот когда уже пристрелялся, тогда обязательно РАВ. Но в основном не для того, что бы ошибки потом исправить, а что бы сжатием не испортить, да и в конвертере как-то более гибко можно редактировать, фотошоп порой жестко работает и не такой "поворотливый".
|
| |
| | |
| Guitaric | Дата: Суббота, 16.02.2008, 20:08 | Сообщение # 14 |
Консультант
| Quote (Gariy) Я всегда для начала в жэпеге пристреливаюсь. Нужный ракурс выбрать, экспозицию, а вот когда уже пристрелялся, тогда обязательно РАВ. странно как-то - тебе что места на карте не хватает? а если забудешь переключить? а если репортаж или не постановочная?
|
| |
| | |
| Gariy | Дата: Суббота, 16.02.2008, 21:14 | Сообщение # 15 |
Папарацци
| Места хватает, карты по 2 гб. Переключать не забываю, я еще до съемки стараюсь все продумать. Guitaric, оно понимаешь как. Если видишь, что херня всякая, так оно в джепеге, а как увидишь, что "красиво ложиться", так чуть не руки трясуться. Тогда понимаешь, что красивый кадр нельзя не только упустить, но и испортить сжатием и т.п. А репортаж я почти не снимаю.
|
| |
| |
|
|