|
|
| Должны ли фотографии содержать в себе личные чувства автора? |
| Cyanidied | Дата: Четверг, 27.09.2007, 18:55 | Сообщение # 1 |
Папарацци
Статус: Отсутствует
| Должны ли фотографии содержать в себе личные чувства автора? Как вы к этому относитесь? Какие фото более притягательные для созерцания – несущие психологический напряг или автор должен быть по ту сторону рамки? Что для вас важнее – конечный результат или процессе создания законченной работы? Какие чувства вы вкладываете в свои работы и почему вообще стали заниматься фото?
Вундвассер вирд флиссен...
|
| |
|
| |
| Алёфа | Дата: Четверг, 27.09.2007, 19:08 | Сообщение # 2 |
Консультант
| Quote (Cyanidied) Должны ли фотографии содержать в себе личные чувства автора? Как вы к этому относитесь? По-моему без этого ни куда...Через фото я передаю свои чувства, мысли...Это мой взгляд на мир, на окружающие предметы и людей... Quote (Cyanidied) Что для вас важнее – конечный результат или процесс создания законченной работы? И то, и другое... Quote (Cyanidied) почему вообще стали заниматься фото? Хочу делиться с людьми тем, что я вижу и как вижу...А вижу я это через объектив фотоаппарата...Люблю наблюдать за людьми и тем самым ловить момент...
Ты такой же как я, а значит совесть в крови...
|
| |
|
| |
| igor | Дата: Суббота, 29.09.2007, 00:26 | Сообщение # 3 |
|
Папарацци
| Должны ли фотографии содержать в себе личные чувства автора? однозначно должны.иначе в фотографии нет автора. когда я смотрю на бесконечное клонирование макро-листиков,такая тоска берет... и не столько потому, что это чаще всего просто скверно сделано,сколько потому,что задаешься вопросом "неужели у людей не осталось ничего в себе,чем можно было бы и хотелось бы поделиться с другими???? неужели совсем ничего своего? от себя? про себя? про других??? одни примитивные подражания... без попыток, без проб,без личности... а поэтому-фотография,если она фотография,всегда содержит в себе чувства автора.потому что фотоавтор-это человек,который способен чувствовать...
|
| |
|
| |
| Алёфа | Дата: Суббота, 29.09.2007, 13:00 | Сообщение # 4 |
Консультант
| Вот...нашла наконец...как-то столкнулась на одном форуме с таким высказыванием... Quote Критерий отсутствия Все формальные признаки качества фотографии (не путать с техническими требованиями) относятся не к ней собственно, а к картинке. Их соблюдение/несоблюдение часто фетишизируется любителями: затыкаются на вычитанных из дурных руководств правилах-частностях, а целого не видят. Но это еще полбеды. Беда когда в снимке ищут - или втыкают в него - смысл. На самом деле фотография хороша - вернее, имеет шанс оказаться хорошей, когда она... бессмысленна. Когда ответ на вопрос "зачем" (он - фотограф это сделал) оказывается затруднителен. Не о ребусе речь - фотография не код, не язык, она прозрачна, но ее визуальная ясность может ставить в тупик. Вспомним классику - знаменитую, во все фотоантологии помещаемую, фотографию Картье-Брессона "Вокзал Сен-Лазар", с размазанным силуэтом прыгающего через лужу прохожего. "Что хотел сказать нам своим снимком автор"? - пусть-ка любители всяческих "смыслов" потренируются! Я не могу "объяснить" ни одной фотки, которые мне действительно нравятся - а "нравятся" такие, которые не надоедает видеть все снова и снова, которые манят. И наоборот - когда я вижу "зачем", то тут же интерес к снимку пропадает. И никакое, сколь угодно отточенное и виртуозное исполнение не спасает, наоборот - грозит оскоминой. Большинство т.н. "бестселлеров" - оскомина. Они выпекаются на манер сувениров для лавок "оригинальных подарков" - чтобы не вводить почтенную публику в искушение недоумения. Но то подарки, сувениры. Фотография все-таки что-то другое...
|
| |
|
| |
| MiG | Дата: Воскресенье, 30.09.2007, 12:37 | Сообщение # 5 |
|
Support
| Quote (Cyanidied) Должны ли фотографии содержать в себе личные чувства автора? Какие фото более притягательные для созерцания – несущие психологический напряг или автор должен быть по ту сторону рамки? Как бы мы не старались, однозначного ответа быть не может. В каких-то случаях должны, а где-то нет! Потом, психологический напряг не зависти от того, содержаться ли личные чувства автора. Репортаж - наглядный пример. Но, автор всегда, все равно сотавит хоть какой то след. По одной простой причине - он отбирает фотографии для демонстрации. Ну а притягательность для созерцания - дело индивидуальное. Кто-то просто хочет отдохнуть и насладиться красивым! Прошу не забывать об этом! Фотография, в первую очередь, - искусство.
Добрее надо быть!
|
| |
|
| |
| igor | Дата: Воскресенье, 30.09.2007, 21:19 | Сообщение # 6 |
|
Папарацци
| а вам не кажется, что вы подменили понятия? вопрос был задан так "Должны ли фотографии содержать в себе личные чувства автора?".... а вы все свели к вопросу "...Что хотел сказать нам своим снимком автор"? это совершенно разные вещи.... это принципиально не одно и тоже... а вы поставили между этими двумя вопросами знак равно...
|
| |
|
| |
| Angler | Дата: Понедельник, 01.10.2007, 15:29 | Сообщение # 7 |
Тусовщик
| фотографии, и другие самовыражения человека (скульптура, живопись, кино), не могут не содержать личных чувств автора! иначе он бы не создал этого! Как можно создать что-то к чему ты равнодушен?
|
| |
|
| |
| Алёфа | Дата: Понедельник, 01.10.2007, 17:51 | Сообщение # 8 |
Консультант
| igor, согласна, что это разные понятия...но я просто слышала более полный рассказ, из-за которого было вызвано желание создать такую тему...поэтому параллельно и закинула сюда эту цитату...
|
| |
|
| |
| Cyanidied | Дата: Понедельник, 01.10.2007, 18:22 | Сообщение # 9 |
Папарацци
| Был разговор с одним достойным человеком, и он высказал мнение о том, что фото не должны содержать личные "глубинные" эмоции,... то есть, как его поняла я, на первом месте должны быть "техника"+"идея\концепция".... Но лично для меня, есть мои фото, местами не техничные, без концепции, но ценятся лично мною весьма высоко, потому что при их создании был очень сильный эмоциональный порыв,.. и если выбирать между первой категорией и второй, мне более приятно, когда другим людям нравятся фото, созданные от души и не по правилам.., решила просто узнать ваше мнение... Quote (igor) а вам не кажется, что вы подменили понятия? вопрос был задан так "Должны ли фотографии содержать в себе личные чувства автора?".... а вы все свели к вопросу "...Что хотел сказать нам своим снимком автор"?это совершенно разные вещи....это принципиально не одно и тоже... а вы поставили между этими двумя вопросами знак равно... Вот тут вы правы...))
Вундвассер вирд флиссен...
Сообщение отредактировал Cyanidied - Понедельник, 01.10.2007, 18:23 |
| |
|
| |
| L_i_N | Дата: Воскресенье, 21.10.2007, 13:31 | Сообщение # 10 |
Тусовщик
| Что для меня есть фотография?... хм... фотография - это способ сохранения... сохранения эмоций, сохранения чувств, сохранения истории... должна-ли фотография сохранять в себе чувства автора? КОНЕЧНО!!! чем может быть фотография без чувств того, кто её делал? ничем... пустотой... отсутствие чувств - есть пустота... по поводу того, что важнее процесс или результат?... без процесса не будет результат, а без важности результата важен - ли сам процес?... я имею ввиду то, что без одного не может быть другого... для меня, как и для других, фотография является способом донесения МОЕГО взгляда на окружающее другим людям... это мой взгляд на данный вопрос... я смогла его донести до вас???
Я фотограф???... бред, полный бред!!!
|
| |
|
| |
| Алёфа | Дата: Воскресенье, 21.10.2007, 13:52 | Сообщение # 11 |
Консультант
| Quote (L_i_N) я смогла его донести до вас??? Думаю, что да...
|
| |
|
| |
| blink | Дата: Воскресенье, 21.10.2007, 22:15 | Сообщение # 12 |
|
Тусовщик
| Если сьемка репортажная, то какие тут могут быть эмоции? Тогда ваши снимки будут предвзятые и не объективные. В этом случае вы просто глаза, фиксирующие происходящее. Если же вы работаете с моделью, с человеком,для получения хорошего кадра, иначе как влюбиться в него на время - не получится. Хотя есть и вариант - наслаждение процессом.Сам видел - сидит человек с высунутым языком и красными, воспаленными от долгого сидения перед монитором глазами в фотошопе и творит свой шедевр. А в принципе, когда фотик под рукой и ты идешь по городу - никогда не знаешь, какой кадр будет следующий. В любом случае только эмоция заставит человека остановится и полезть в кофр за камерой.
Сообщение отредактировал blink - Воскресенье, 21.10.2007, 22:17 |
| |
|
| |
| Алёфа | Дата: Воскресенье, 21.10.2007, 22:49 | Сообщение # 13 |
Консультант
| Quote (blink) Если сьемка репортажная, то какие тут могут быть эмоции? Тогда ваши снимки будут предвзятые и не объективные. Ну, не совсем согласна...Есть разница...Снимала я сча на одном фестивале для газеты...и реально ощутила эту разницу...У меня не было никакого желания вкладывать свои чувства в эту работу...а ведь могла, если бы было такое желание, поактивней бегать за исполнителями, за людьми пришедшими на концерт-- ловить эмоции, искать интересные ракурсы и случаи...а в результате я как раз-таки просто от балды фиксировала происходящее...а ведь, когда вкладываешь себя -- результат-то другой...
|
| |
|
| |
| blink | Дата: Воскресенье, 21.10.2007, 23:26 | Сообщение # 14 |
|
Тусовщик
| под репортажной съемкой я подразумеваю репортаж с места событий. Остальное зависит от уменья и желания. Ведь основная цель -донести до людей то, что происходит и как происходит.Если при этом человек полон отрицательных эмоций,то он подсознательно останавливает свое внимание на моментах подчеркивающих его настроение пропуская может не менее интересные моменты но с другой эмоциональной окраской..
|
| |
|
| |
| Angler | Дата: Понедельник, 22.10.2007, 13:28 | Сообщение # 15 |
Тусовщик
| Quote (blink) Если сьемка репортажная, то какие тут могут быть эмоции? В данном случае достаточно камеры чтоб снять, фотограф совсем не нужен будет. Quote (blink) Ведь основная цель -донести до людей то, что происходит и как происходит.Если при этом человек полон отрицательных эмоций,то он подсознательно останавливает свое внимание на моментах подчеркивающих его настроение пропуская может не менее интересные моменты но с другой эмоциональной окраской.. В этом и разница между репортером и хорошим репортером, обычный будет снимать все подряд не думая, и его фотки могут оказаться вполне ничего так, но вот хороший репортер, которому не безразлично что происходит, котороко волнует это, который испытывает какие то чустваи вкладывает их в сьемку сможет сделать фотографии интерестными для зрителя, заразить его своими эмоциями (без этого никак), и зритель не сможет остаться равнодушным. Ну конечно если ты для архива снимаешь, мол такой-то и такой-то, был там-то и там-то, делал то-то и то-то и точка, историю писать для поколений, то согласен, тут можно и без эмоций.(но история такая скучная получается.....ну просто ужас)
Сообщение отредактировал Angler - Понедельник, 22.10.2007, 13:34 |
| |
|
|
|
|