Вы здесь

Фотопутешествие к достопримечательностям Могилевщины 2 сентября

Что может сделать путешествие увлекательным и эмоциональным? Только карта с неправильными дорогами! Так и началась наша внеплановая оффлайн встреча 2 сентября.
Первым делом посетили церковь в Старой Водве. С каждым годом здесь становится всё грустнее. Церковь, построенная вскоре после раздела Речи Посполитой, ветшает на глазах. У входа справа осыпаются до полной неузнаваемости остатки фрески с изображением Преображения Господнего.





Не зная, как добраться из ст.Водвы в д. Савеленки, случайно зарулили в Шкловский ДЭЗ. Такие символы советской эпохи нынче нечасто встретишь.



В Савеленках посчастливилось попасть внутрь Юрьевской церкви.



Раньше на этом месте располагался мужской монастырь, однако деревянные постройки быстро ветшали. Это место любил посещать Николай II. С его подачи и была построена кирпичная Юрьевская церковь в 1903 году. Так, по крайней мере, говорит молоденький служащий.



Благодаря чудесному стечению обстоятельств он зашёл в храм, впустил внутрь и разрешил фотографировать. Обычно церковь закрыта и выполняет свои функции лишь по праздникам для небольшого прихода в 25 человек.



Будучи недалеко от Шклова, не преминули посетить и его.

По пути в Могилёв заехали в д. Фащевка, где обнаружилась ещё одна любопытная достопримечательность – деревянная статуя на высокой кирпичной колонне.



Местные жители говорят, что этой статуе около трёхсот лет. Интернет выдал следующее: «В деревне Фащевке (Хвашчава) под Шкловом была когда-то в средние века иезуитская миссия и возле нее стояла на высокой колонне статуя. Благодарный народ забыл, кто это: святой или какой-то государственный деятель, но прочно закрепил в словаре слова 'ёлуп хвашчоускi' (олух, болван хвощевский) для определения чего-то глупого и бесполезного. (В. Короткевич, 'Черный замок Ольшанский') Что интересно, это примечание есть только в русской версии романа, в белорусской – почему-то нет».