Вы здесь

Лицом к лицу с фотографией. Павел Тишковский

По обратным адресам писем и бандеролей, которые почтальон приносит в небольшой на одной из улиц Могилева, можно смело изучать географию. Но во всех почтовых отправлениях, которые художник–оформитель Павел Андреевич Тишковский получает из Чехословакии и Новой Зеландии, Шри-Ланки и Канады, Англии, Испании, Югославии, Франции, Сингапура и еще десятка стран мира, речь идет об одном – о фотографии.

-Павел Андреевич, в каких фотовыставках вы принимали участие и какие награды вам присуждались?...
Разумеется, я знал, что мой собеседник – один из самых самобытных и интересных фотомастеров республики. Забегая вперед, скажу, что в недавно изданном в ГДР альбоме «Фотографы из СССР» названы семь белорусских фотографов, и среди них – Павел Тишковский. Но кто мог ожидать, что ответом на вопрос вполне может послужить перечень большинства республиканских, союзных и международных выставок, проводившихся в последние годы, с добавлением слов «приз», «премия», «диплом», «звание лауреата»…
Обширный выбор фотоматериалов в магазинах и многочисленный ассортимент фотоаппаратов, начиная до наивности любительскими и кончая вполне профессиональными, - прекраснейший стимул для постоянного пополнения «новобранцами» великой армии фотолюбителей. И заполняются бесчисленные домашние альбомы со столь же бесчисленными изображениями чад, домочадцев, соседей, знакомых. Год, два, три, пять…
И все. Фотоаппарат надолго отложен в сторону. Увы, генералами, а тем паче маршалами становятся единицы.
На Павла Андреевича огромное впечатление произвела одна из всесоюзных фотовыставок, проходившая в середине 60-х годов в Москве.
В 1972 году Тишковский вместе с группой энтузиастов стоит у истоков могилевского городского фотокиноклуба «Радуга». Появление в группе талантливой молодежи со своими находками и приемами дало новый стимул творческому росту. Ему, к тому времени уже признанному авторитету, было неудобно уходить на второй план. Немаловажную роль сыграли и живые связи, встречи с членами фотоклубов страны. Было у кого и чему поучиться. Широкая известность к Павлу Андреевичу пришла вместе с дипломом первой степени и медалью республиканской фотовыставки «Беларусь. Год 1974». За снимок «Конец лета». Посетители выставки подолгу вглядывались в аиста, распростершего свои крылья над скошенным лугом, и, казалось, реально ощущали скуповатое августовское тепло, исходящее от снимка. А в 1977 году мастеру был вручен диплом лауреата 1 Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся – награда, которую он ценит выше всех остальных семидесяти дипломов, призов и медалей, полученных за эти годы на выставках различного ранга.
Есть такое мнение: «Для того, чтобы сделать хороший снимок, нужно оказаться в нужное время в нужном месте и с фотоаппаратом в руках». Как сказать… Всякому ли под силу сотворить «Джоконду», обладая кисточкой и набором красок? Произведения искусства – это в первую очередь труд души.
У успеха много предпосылок. Большинство снимков Павла Андреевича сначала создано – и это не парадокс, - в воображении, задолго до того, как в руки взят фотоаппарат. Профессиональное знание законов композиции, перспективы, светоигры – дополнительная фора. Высокая техника. Хотя, по собственным словам Павла Андреевича, его техника еще далека от идеальной, в силу чего пока не созданы некоторые уже задуманные снимки.
Нелегко быть мастером. Еще труднее – быть мастером, не похожим на других, найти именно свое лицо в любом деле, в том числе и в фотографии. Когда, взглянув на снимок, и признанный ас, и зеленый новичок обязательно скажут: « Да, это – Тишковский…»

А. Вильчинский. Знамя Юности №38 (21 февраля 1984 г.)