Вы здесь

UNTITLED-2007. Возвращение, или Что ты прячешь внутри?

Выставка молодых могилевских фотографов «UNTITLED» придала малость подзапылившейся вернисажной жизни города ранее неведомые грани. Многие работы тружеников интернетовских акваторий «зацепили» публику - как признанных мастеров фотоискусства, так и людей с улицы. Тем более что на выставке хватало снимков, отражающих эту самую улицу.
Наиболее активный автор «UNTITLED» - фотограф под псевдонимом (ник-нэймом) ZZAARR, в миру - Виктория, молодая дама, около двадцатипяти, внешне совершенно не соответствующая мелодике своих местами жестких и бескомпромиссных работ.

Рюмка с зелеными чернилами

- Вика, я ожидал встретиться с этакой, извините, припанкованной леди, с молнией во взгляде, а тут, гляжу, - прямо-таки Красная Шапочка в сарафанчике цвета манной кашки…Или, может, это не вы автор большинства выставочных фотографий? Вы не Вика?

- Я - Вика. А почему вы считаете, что мой внешний облик должен быть иным? Зачем отождествлять автора и его работы?

- Но в сознании зрителя это происходит само собой. Раз нарисована, простите, отрубленная голова - значит, считают многие, художник - садист. Некоторые ваши фотографии можно смело отнести к разряду творческого экстрима.

- Вы имеете в виду фото с лезвием? Кажется, именно оно произвело на многих наиболее сильное впечатление ...

- Нет, лично я больше «запал» на рюмку с алой жидкостью. Особенно если еще вспомнить название - «Что у тебя внутри?».

- Парадокс, но в создании этой работы все было очень банально. В действительности в рюмке были налиты зеленые чернила, а уж потом, в «фотошопе», я решила поэкспериментировать - получилась зеленая рука и красные чернила, выплескивающиеся из стопки. Помните фильм «Пятый элемент»? Там у женщины инопланетянки с синей кожей внутри находились важные камни. Поэтому я так и назвала эту работу - «Что ты прячешь внутри?».

Leaving the shell

- Значит, вас тоже можно смело назвать продуктом современной массовой культуры, не опасаясь увидеть обиду в глазах?

- Ну да. Раз уж существует такая культура и никак отгородиться от нее нельзя ... Но в нашей жизни, согласитесь, есть более страшные, шокирующие вещи, чем то, что можно увидеть на выставке. Хотя бы фильмы ужасов. Их смотрит очень большое количество людей, и эти фильмы популярны. Что ж тут еще добавить? А некоторые мои работы ˜это всего лишь скримшот (отдельный кадр - авт.) фильма ужасов. Хотя если взять все фотографии, которые я сделала, то там пятьдесят на пятьдесят, есть много пейзажей, совершенно спокойных работ. Уже четыре года я выкладываю их в Интернете на суд зрителей. Но, признаюсь, не ожидала такого внимания, интереса к выставке.
Тусовка «квартирного» масштаба

- Возвращаясь к фильмам ужасов, о которых вы говорили чуть ранее, не могу не поинтересоваться: не хотелось, наоборот, что-либо им противопоставить?

- Если бы я сама отбирала фото для выставки, то звучание было бы иное. Я человек не жесткий, мне нравится сам процесс создания работ, поиск, творческая обработка ...

- Насколько мне известно, два ваших высших образования отнюдь не относятся к творческой сфере деятельности, хотя, знаю, «технари» обижаются на такое определение…

- К сожалению, фотографией я увлеклась уже будучи на втором курсе университета, давать обратный ход было поздно. Если бы это увлечение настигло меня раньше, то, возможно, все сложилось бы по-другому, не знаю ...

No more wishes

- Кстати, вы не член БРСМ? Я спрашиваю об этом еще и потому, что отдельные герои представленных на выставке фотографий как-то мало ассоциируются с представителями этой молодежной организации. В первую очередь я имею в виду серию снимков, где достаточно живописно показаны последствия какой-то тусовки «квартирного» масштаба…Между прочим, спасибо, что организаторы показали нам «правду-матку».

- Ну Я не могу ответить за авторов этих работ. Возможно, у них или у героев их фотографий - проблемы: с учебой, родителями, обществом. Я в таких местах не бываю, вообще тусоваться не люблю, с родителями - полное взаимопонимание. Что касается БРСМ, то я являюсь его членом и считаю, что каждый должен заниматься тем, чем хочет. Если человек не хочет вступать в БРСМ, пусть не вступает, а у кого есть такая жилка - пусть занимается.

I see you

Не думай, пока молодой

- Виктория, скажите, а какая она - современная молодежь? Наверное, вам нарисовать этот портрет проще.

- Молодежь разная, и какой-то унифицированный портрет будет неуместен ... Все зависит от семьи. Если семья нормальная, то молодой человек не будет убегать из дома, пить, резать вены ...

- Вы почему-то про школу забываете сказать…

- А что школа? В нее приходишь и уходишь. Учитель не имеет такой власти над ребенком, как родители, он учит предмету.

- Словосочетание «молодые люди» мы употребляем довольно часто. Как вы считаете, до какого возраста люди молоды?

- Ну, наверное, до тридцати. Пока человек не начал осознавать свое бессилие перед прохождением времени. Когда вы молоды, вы не задумываетесь над глубинными моментами жизни, не следите за временем, не вязнете в каких-то чувственных, неосязаемых вещах. Просто живете! А когда вы уже бессильны, тогда только и остается что думать.

Closeup X

- Ход ваших мыслей мне нравится, хотя о своих соображениях по этому поводу распространяться не буду. Но вам, думаю, еще не известно, что, перейдя определенный рубеж, человек пытается обрести вторую, третью молодость…

- .. Перепаривается в бане, перерабатывается на даче. Мужчины любовниц заводят молодых ... Вот сердце и не выдерживает.

- Все-то вы знаете. А откуда, между прочим, философский взгляд на жизнь?

- Мишель Монтень. Полезно и интересно.

- Но вообще-то про фотографии Монтень не писал в силу ряда причин. Откуда пришло к вам это увлечение, вы часто посещаете фотовыставки?

- Никогда не была. Я росла на таких, как сама, может, чуть старше, фотографах из Интернета. Думаю, если бы люди чаще посещали Интернет, эта выставка не была бы для них такой неожиданной.

- Вот вы сами и подошли к ответу на волнующий многих вопрос, касающийся интернетовской молодежи. Там, в Сети, ваши фотки были ограничены квадратом экрана компьютера, монитора. А здесь, в выставочном зале, - реальная жизнь, Live: ходят люди, смотрят на работы, которые, между прочим, взаимодействуют не только с сознанием зрителей, но и друг с другом. Здесь все по-другому, здесь не виртуальная, а настоящая жизнь. Так что возвращайтесь иногда. Нам вас так не хватает…

- Что ж, постараемся (улыбается), раз такие просьбы.

Беседовал Евгений Булова.
Могилевские ведомости №167-168 (1 сентября 2007 г.)